中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

你如果来到中山市,有一个地方不要错过。白天,这里洁白而富有朝气;晚上,这里洋溢着绚丽的色彩,一旁的岐江静静地运载了它数百年繁华,这里正是孙文西路步行街,一条不算长的500公尺步行街,西式风情与闽粤风格交融的骑楼林立于两旁。在漫长的时间洪流中,这条街道并未褪去昔日的色彩。踏入这里的瞬间,我彷佛步入通向上世纪末港口城市的时光隧道。

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

中山步行街入口之前的洋骑楼

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

孙文西路,亦称为中山步行街

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

傍晚的孙文西路

十九世纪末鸦片战争后,清朝政府被迫解除锁国,海上贸易又再次活络起来,沿海城市登上了世界舞台;古时候的中山,境内有座五桂山,山上花卉众多香溢数十里,故称香山。当时的它因位处珠江口西岸,不少西方商人前来中山贸易,渐渐地,这里成为中西文化的交会点;比起其它的地方,这里的人从小耳濡目染了海洋贸易能带来大量财富的传奇。其实当时东南沿海居民大多深陷贫困,于是他们也选择离开自己的故乡、远渡重洋到未知土地谋求生计。据史料记载自鸦片战争至民国建立期间,将近有1000万以上的中国人到海外,其中800万人选择到了相对近的东南亚。

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

孙文步行街洋房建筑群

 

不久前,我刚刚结束了一段东南亚求学的日子。在我的印象中,新加坡与马来西亚以兼容多元种族、多元文化着称。在当地,我结交了一批年龄相近的朋友;他们属于华人后代,却也都和我同样讲着中文、共享着类似的习俗。我总好奇他们在异国生长了好几世代,对于自己的身份认同是否有另一种想象?为了想探究华人之于当地文化的发展演进,那时的我带着这样的问题,独自一人去了马来西亚的华人古城:马六甲、怡保、槟城。

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

二奶巷,摄于马来西亚怡保

 

如今,我来到了中山市的步行街,意外发现两地相距几千公里,竟有着相似的南洋氛围,让我感受到一股旧地重游的悸动。典型洋骑楼配有圆拱的窗,路边时不时点缀几颗深具南洋风情的椰子树,以及历史所描绘的斑驳壁面。当时我并不太懂,如此美丽的建筑为什么总带有一丝的凄怆,而槟城斑驳的城区里究竟蕴藏着,多少华侨千辛万苦的奋斗史?

 

一个世纪前,华侨离乡背景,不免遭受当地人的排挤,熬上好一段时间的他们,其中有人凭着努力与机运发迹,原本想衣锦还乡;然而,清朝末期的动乱却让华侨即使有家也归不得;列强大幅度侵略并瓜分中国,广大的海外华侨心心念念的家乡转眼间就要灭亡。以孙中山为首的革命派欲推翻满清救国,正四处向海外的同胞筹钱救国,据当时的数据显示,第三次革命起华侨资助金额竟高达总体的80%,无怪乎孙中山称华侨为革命之母!

 

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

乔治市,摄于马来西亚槟城

 

中山市,这座孕育了两种英雄的城市,既有革命先锋孙中山先生,亦有在海外支持革命的「幕后英雄」。通过这趟中山之行,我理解了那些在南洋所见的建筑其实是一种思念,不管是建筑、饮食、文化节庆,甚至是一旁熟悉的闽粤方言,都是从自己小时候成长的地方「打包」过去的生活记忆!当我明白了这段故事,走过这条街时,我看见了华侨的历史脉络,也看见了他们平凡之中的伟大。(黄培陞)

 

关于作者:

中山步行街的前世今生:华侨与母国的牵绊

我叫黄培陞,来自台湾大学政治系。大学毕业后想从事媒体行业,期待自己写作时能有:政治学全面、心理学细腻、社会学包容。此次有幸来到中山先生的故乡,亲眼看到了这里的人和景物,深入了解了孙中山先生和那段不寻常的历史,期待你们能透过我的观察,了解中山市的独特之处!

 

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